ども、さんぺいです。
弁当屋さんの百円そばや、コンビニ、はたまた飲んだ後の〆など、どんな場面でも沖縄そばを食べたい沖縄県民ですが。
今回新たにまた、沖縄そばを食べられるスポットを発見しました。
それはキッチンカー。
それも・・・
あの北谷の超人気店の『浜屋』のそば!
沖縄県民なら知らない人はいないであろう『浜屋』は、沖縄そばの人気アンケートをやると必ず上位に入るお店。
特に中部の方は、『浜屋』で育ったという方も多く、地域のソウルフードになっています。
私も昔から好きな沖縄そばの一つです。
お店は、「ホームセンターさくもと コザ店」の駐車場を使用しています。
工具、園芸、インテリアから日用品までなんでも揃う「さくもと」。
この日もお客さんがいっぱいでした。
場所は、「沖縄アリーナ」の近く。
沖縄自動車道「沖縄南IC」からすぐです。
大型の商業店舗が並ぶ通りで、アクセスもしやすい場所。
「さくもと」駐車場入り口にお店が見えます。
県内でも人気のホームセンターだけあって駐車場はかなり広め。
駐車場の心配がないのは、車での移動が多い沖縄ではありがたいです。
お店は、キッチンカー『トモヤンくん』。
店主さんは、『浜屋』の親戚にあたるそうで、以前からやりたかったキッチンカーで「浜屋そば」を提供しています。
たくさんある沖縄そば屋さんの中でも、キッチンカーを使ったお店は珍しい。
車もお洒落で素敵です。
駐車場内にスペースが設けられていて、テーブルとイスが用意されています。
どこか開放的な気分で、沖縄そばを食べるのも楽しみ。
沖縄そば定番の香辛料、七味やコーレーグースもきちんと用意されています。
メニューは「浜屋そば」の(大)と(小)があります。
「浜屋そば」のほか、コーヒーやカフェラテなど、ドリンク類もあります。
この日も常連さんが、ドリンクを持ち帰りしていました。
街ではもうお馴染みの店なんでしょうね。
今回は「浜屋そば」(大)900円をいただきました。
どうですか、このルックス、まさに「浜屋そば」、そのもの。
うっすら白濁した豚、鶏の動物系スープがたまりません。
旨味とコクがしっかりあるんだけど、しつこくないスープ。
塩味の加減も絶妙で、絶対にクセになる味。
なんだか定期的に食べたくなる魅力があるスープなんですよね。
自分の周りの北谷出身者は、『浜屋』が1番、という方が多いです。
こちらも『浜屋』の特徴である麺。
中太で平打ちの縮れ麺。
この縮れ麺が啜った時の独特の感じを生み出します。
パンチあるスープと一緒に啜るのが嬉しい。
一番印象的だったのが、塩味の軟骨ソーキ。
今や、沖縄そばの1番人気と言っても良い軟骨ソーキ。
本土の方も、沖縄そばというと「ソーキそば」を思い浮かべる方も多いようですが。
数ある沖縄そば屋さんの中でも『浜屋』の軟骨ソーキはやっぱり群を抜いて美味しいと、あらためて感じました。
この煮込まれてトロトロになった軟骨ソーキ。
とろけるような食感と、絶妙な味加減。
『浜屋』ファンならきっと分かってもらえると思います。
『浜屋』といえば、昔から連想する玉子焼き。
最近では、具に用いるお店も増えてきましたが『浜屋』は昔からこのスタイル。
青空の下で食べる沖縄そば、格別でした。
人気店の味を気軽にキッチンカーでも味わえるのが良いですよね。
『トモヤンくん』は、基本「さくもと」の駐車場を中心に営業されていて、キッチンカーの機動力を活かしてイベントにも出店されているそう。
営業場所の詳細は、お店のInstagramでチェックしてみてください。
色々な場所で、沖縄そばが食べられるの良いですね。
海とか、山とか、公園などでの催事とか。
なんだか夢が膨らみます。
カフェラテもいただきました。
清々しくて気持ち良い。
<『トモヤンくん』のInstagram>
https://www.instagram.com/tomoyan_kunn/
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