ども、さんぺいです。
沖縄そばハンターとして食べ歩きを続けている私ですが。
沖縄の食堂も大好きです。
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かつ丼、Cランチ、ちゃんぽん、カツカレー大好きなメニューがそろう食堂は、日々の胃袋を満たしてくれる存在でもあり、私にとっての癒しです。
沖縄の食堂は個人経営のお店が多く、家庭的で味付けがそれぞれ違うオリジナリティが魅力。
チェーン店や、ファストフードにはない「味」があります。
今回は浦添市の『大衆食堂 寿恵味(すえみ)』を訪問することができました。
創業45年以上になる年季が入ったお店。
食堂の中でも、歴史があるお店を訪問する際には、ほんとテンション上がります。
場所は、浦添市役所の斜め向かい。
浦添市の中でも交通量の多い通りなので、見かけたことがあるという方も多いと思います。
黄色い看板が目印です。
店舗前に駐車することができます。
店内の装飾や、小物も含めて全てに味があって、食堂ファンとしてはたまらない雰囲気。
初めての訪問でしたが既視感があって。
ああ、昔のお店はみんなこんな感じだったなと思い出します。
飾られている有名人のサイン色紙にも年季がはいっていて、思わず見入ってしまう。
時間があったらゆっくり見ていきたい、まさに歴史が詰まった店内。
席は、小上がりの席に机が3つと、カウンター席があります。
お店には店主と思われる方に加えて、若い方も厨房に立たれていて頼もしく感じました。
調味料も面白い。
定番の七味やコーレーグースに加えて、「クリスタル ホット ソース」がある辺りが、沖縄の食堂らしいですよね。
郷土料理と、アメリカ文化が、まんちゃー(混ざっている)な感じが沖縄っぽい。
『寿恵味』のメニューです。
ソーキ汁、てびち汁、ちゃんぽん、ちゃんぷるーなど沖縄の郷土料理が並びます。
X(Twitter)のフォロワーさんからの反応では、チキンから揚げなどの揚げ物や、汁物も美味しいんだそう。
今回は、沖縄そば食べ歩きで訪問しましたが、いつか揚げ物も食べてみたい。
野菜そば900円を注文しました。
食堂ならやっぱりこれでしょ、となるメニュー。
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沖縄そばには、具材によって「三枚肉そば」「ソーキそば」などのメニューがありますが。
なかでも異色なのが「肉野菜そば」。
「野菜そば」「肉そば」とも呼ばれる沖縄そばの定番です。
名前の通り、野菜ちゃんぷるー(炒め)を沖縄そばに豪快にオンする料理。
そのため、沖縄そばの原型自体の味が大きく変わってしまうため、沖縄そばの本流からはちょっと外れがちなのですが。
そのボリューム感、パンチ力、ジャンク感などから、めちゃくちゃ魅力にあふれる食べ物なんです。
『寿恵味』の野菜そばは、さすがキャリアのある食堂。
お手本として沖縄県の教科書に載せたくなるような野菜そば。
オーソドックスというか、オールドスクールというか、沖縄県民が思い描く通りの野菜そばです。
味の方も、定番のいい意味で「普通の野菜そば」。
濃すぎず、家庭的な味付けで飽きのこない野菜炒めになっています。
ボリュームはもちろんばっちりで、盛り盛り。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、野菜がしっかり。
豚肉もがっつり入っています。
この野菜炒めの汁が溶け出したスープがまた美味しいんだ。
スープは、イメージしていたよりもずっとスッキリとした味わい。
サラッとしていて、鰹出汁の効いたあっさりめのタイプです。
味付けも優しく、パンチ系の肉野菜そばとはまた違った魅力があります。
全然無理なく、完食、完飲できるスープ。
麺は、中細の縮れ麺で、具に負けない存在感でした。
この麺を、大量の野菜とワシワシと食べるのが美味しいんだ。
通常は、食べる順番も気にする私ですが、野菜そばの時だけはもう順番関係なく、麺も野菜もスープも一体となって楽しみます。
優しい味わいで、ジャンクに寄り過ぎず、無理なく食べられる野菜そば。
毎日でも食べられる家庭の味です。
だから長年常連さんに愛されてきたんでしょうね。
アットホームな雰囲気もある、どこかホッとする食堂。
小さなお店をお一人か二人で営まれているので、時間に余裕がある時に訪問するのをお勧めします。
こんな食堂をみんなで大事にしていきたいですね。
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