今日も沖縄は、気持ちの良い晴れ。
良い連休になってます。
今回は、昨日訪ねた、浦添市伊祖にある『茉家』について。
沖縄そば専門店の中でも、人気店で、こだわりのある沖縄そばが食べられるお店です。
私は、西原町時代に訪問したのが初めてですが、その味や、向き合う姿勢にとても驚いたのを覚えています。
場所は、浦添市伊祖の「学園通り」。
パイプラインから、58号線向けに右手で、看板ですぐに分かると思います。
駐車場もありますよ。
店は、カウンターとテーブル席があり、十分に距離を取られている所からも、感染症対策への配慮をとても感じました。
メニューは、麺とスープのみで直球勝負したシンプルな茉家そばから、限定の炙りソーキ、炙り三枚肉、てびちなどがあります。
今回は、特性ソーキそば950円と、じゅーしー小150円をいただきました。
まず、見た目のインパクトが凄い。
薬味のネギと、ソーキは完全別皿で、麺とスープのみの沖縄そばが出てきます。
ひと口スープを啜ると、旨味がワッときて、また驚き。
豚や鰹ほかで出汁を取られていると思いますが、濃縮された旨味が押し寄せてくる感じです。
第一印象で、こんな沖縄そばのスープ、なかなかないです。
特製の麺は、生麺で、プリっとした食感でコシがあります。
麺自体の美味しさがあって、出汁が力強いので、麺とスープだけでも、永遠に食べていたくなります。
別皿のソーキは、そばとのバランスもとても良い
上品な味付けでした。
具沢山のじゅーしーは、八重山で使われるピパーツの風味が効いていて、こちらも美味しかった。
細部までこだわりが感じられる沖縄そばで、スープも麺も具も、丁寧に作られているのが分かります。
沖縄そばと言うと、沖縄の元祖ファストフード的なイメージもありますが、『茉家』の沖縄そばを食べて、概念が変わりました。
料理として、こんなに奥が深いんだ、と感じます。
沖縄そばの概念を更新し続けている『茉家』。
沖縄そばが好き、という方に是非食べてほしいです。