ども、さんぺいです。
いやぁ、ビールが美味しい季節になりましたね。
ありがたいことに、沖縄は最近好天が続いていて、毎日が快晴。
通勤時や、外回りでは汗だくになりながら仕事をしています。
この時期は、やっぱり仕事あがりの一杯が楽しみです。
www.instagram.com今回は、沖縄そば食べ歩きというより、仕事終わりに飲んでたら偶然出会った「沖縄焼きそば」が嬉しくて、紹介したいと思います。
大好きな『居酒屋 真』。
落ち着いた雰囲気で、美味しい料理がいただけ、お値段もリーズナブルなのでいつも利用させていただいています。
ビールの価格も基本設定が良心的なのでありがたい。
ここにもありましたよ「沖縄焼きそば」が。
「うちな~塩焼きそば」の名称ですが、間違いなく沖縄そば麺を使ったアレでしょう。
「沖縄焼きそば」まだ定着していませんが、当ブログでは
「沖縄そばの麺」と、ポークランチョンミートなど沖縄特有の具材で作られる、沖縄地方の焼きそば→「沖縄焼きそば」
と定義し、ひとり普及活動を行っているところです。
詳しくはこちらを。
ビールを2杯いただいたあたりで、「沖縄焼きそば」を注文。
「うちな~塩焼きそば」580円です。
居酒屋でこの価格は良心的ですよね。
『居酒屋 真』の「沖縄焼きそば」の特徴は、塩味で仕上げているところ。
焼きそばと言うとソース味が一般的ですが、「沖縄焼きそば」は、先日の『だるま屋』などケチャップ味のお店も多くあります。
そして、第3の味とも言える塩味。
この自由な感じ、バリエーションの豊かさが、「沖縄焼きそば」の魅力なのかも。
『居酒屋 真』の「沖縄焼きそば」は、にんじん、もやし、玉ねぎ、ニラ、ポークランチョンミート、そして塩だれと合わさった沖縄そばの麺という構成。
酒のつまみという事もあって、味つけはしっかり目。
ビールにももちろん良く合います。
そして、何と言っても泡盛との相性はぴったり。
ソースやケチャップほどはくどくならないので、お酒のつまみに最適ですね。
上品な塩味で、泡盛がすすみます。
この日のメンバーにも好評でした。
「沖縄焼きそば」の魅力として、沖縄そばの麺を、夜の居酒屋で楽しむことができます。
沖縄の居酒屋なら一般的なメニューですので、沖縄へお越しの際は、是非、一品頼んでみてください。
スープで食べる沖縄そばとはまた違った美味しさに目覚めるはずです。
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