今一番食べたいものは、と問われたら。
『高江洲そば』のゆしどうふそばと答えます。
もちろん日々、食べたいものは変わりますが、それぐらい『高江洲そば』のゆしどうふそばが好き。
初めて『高江洲そば』のゆしどうふそばを食べた時に、画期的と感じたのは、沖縄そばとゆし豆腐の組合せが高度にマッチしている所。
これじゃなきゃ、という美味しさが、ゆしどうふそばにはあるんです。
沖縄そばプラス◯◯といった組合せは、たくさんありますが、意外にも成功例は少ないもの。
と言うのも、沖縄そばに、まんま◯◯を加えると、そば本来の美味しさを壊しがちだから、だと思うんです。
だから、沖縄そばはプレーンで食べたいという沖縄そば好きは多い。
『高江洲そば』のゆしどうふそばは、ゆし豆腐、スープ、麺、ソーキ、各々がそれだけでも美味いのに、相乗効果を発揮して、チームとして完成されている点が凄い。
ゆし豆腐は、優しい味付けでふわふわ。これだけでも美味しく、食感が最高です。
スープは、これまた優しい味付けで、ゆし豆腐の美味しさを邪魔することがありません。
一方で、豚骨の出汁は、存在感抜群。
ゆしどうふそばと言うと、軽いイメージがありますが、出汁の存在感がしっかりしてるから、物足りなさが無いんです。
これを受け止める麺は、細麺で縮れのある、固めの食べ応えある麺。
ゆし豆腐とのコントラストがあって、食感が凄くマッチしてます。
ソーキも絶妙な味付けで、この一杯に調和してます。
何度食べても、新しい驚きと、一方でホッとする感じがあって。
この優しい、飽きのこない美味しさが大好きですね。
ああ、書きながらまた食べたくなっている。
じゅーしーも、まーさん。