ども、さんぺいです。
沖縄はようやく梅雨が明けましたね。
例年よりも少し遅い梅雨明け。
今日は晴れ間が広がっていて、いよいよ本格的な夏到来といった感じです。
陽射しはきついですが、ギラギラの太陽に、どこまでも広がる海、やっぱり1番好きな季節です。
今回は、久米島の老舗の食堂『ひらまつ』で中味そばをいただいてきました。
訪問時はまだ梅雨で大雨が降ってたんだっけ。
okinawasoba.hatenablog.com
『ひらまつ』は当ブログでも何度か紹介している久米島にある食堂です。
久米島町役場のすぐ近くにあり、アクセスも便利。
沖縄そば以外も食べられる、年季に入った味のある大好きな食堂です。
カウンター席がちょっとしたスナック風になっているのが良い感じ。
空いている時間帯は、店員さんとお喋りしながら料理を待つのが楽しみの一つ。
なんだか島にはゆったりとした時間が流れているような気がする。
『ひらまつ』のメニューです。
基本の沖縄そばは、「久米島そば(三枚肉)」。
ほかに「野菜そば」や「焼きそば」があります。
「ソーキそば」と「山羊汁そば」は売り切れかな。
今回は、はじめての「中味汁そば」1500円をいただきました。
なかなかのお値段ですが、『ひらまつ』の「中身汁」なら一度は食べておかないとと思い、奮発しました。
期待通り、かなりのボリュームの「中味そば」です。
「中味汁」とは、「中身汁」「中味汁」とも表記される沖縄の伝統的な料理です。
豚の内臓(ホルモン)を用いた料理ですが、他の肉料理と違って、あっさりとしたスープで仕上げているのが特徴で、独特の食感と味わいの深さが魅力です。
豚料理の中でも特徴的で、自分も大好物。
『ひらまつ』の「中味そば」は、そんな「中味汁」に沖縄そばの麺を合わせたもの。
「中味汁」も沖縄そば麺も、どっちも美味しいから、合わない訳がないですよね。
『ひらまつ』は「中味(ホルモン)」のボリュームがとにかく凄くて、麺が見えないほど。
器からはみ出しそうな量で、これは食べ応えがある。
「中味汁」の薬味として定番なのが生姜。
「山羊汁」や「中味汁」によく使われます。
「臭み」や「クセ」を食べやすくするためのものですが、『ひらまつ』の「中味」は生姜が必要ないぐらい、「クセ」がありませんでした。
「中味」の調理は、下処理がとても大切と言われていて、丁寧に処理されているのが良く分かります。
麺は、久米島で作られている麺。
麺は、中細で、平打麺、ゆるく縮れの入ったタイプです。
硬さは、やや柔らかく仕上げている感じ。
「中味」に合わせても沖縄そばの麺はやっぱり美味しい。
「中味(ホルモン)」をコンニャクや、椎茸と一緒に煮込んでつくる「中味汁」。
旨みの詰まったスープもまた美味です。
味付けは最小限なので、見た目はパンチ力ありますが、飲んだ印象は本当に優しい感じ。
ホッとするような味つけです。
山盛りの「中味」はボリューム抜群。
様々な部位が入っていて、それぞれに違う食感が楽しめます。
この他の食べ物では表現できない「中味」の食感が最高。
昼ご飯としては奮発しましが、ボリューム的に大満足な「中味そば」でした。
とにかく「中味(ホルモン)」好きには堪らない一杯なんじゃないでしょうか。
細かい事は言わず、「中味」が好きなだけ食べられる。
年季が入った食堂なんで、郷土料理がやっぱり美味しいですね。
麺が好きなら「中味汁そば」、ご飯でいきたければ「中味汁」。
好みでどうぞ。