ども、さんぺいです。
なんですと!
沖縄は梅雨が明けたと思ったら、さっそくの台風。
台風4号の影響で、昨日の午後からは突発的な雨に見舞われています。
今日現在は風はそれほどでもないですが、頻繁に雨が降っています。
せっかくの週末なのになぁ。
今回も引き続き、久米島の沖縄そばの紹介です。
久米島は沖縄本島の西、約100kmほどに位置し、沖縄の島としては、沖縄本島、西表島、石垣島、宮古島に次いで5番目に大きな島になります。
県内でも有数の美しいビーチがあるほか、起伏があって独特の景観があり、文化や産業も豊かな島です。
今週、久米島へ行った時には天気が良かったんだけどなぁ。
久米島の有名な観光スポット。
「比屋定バンタ」からの景色です。
どこまでも続く海。
もう何時間でも見続けていたくなるような魅力が、離島の景色にはあります。
さて、ここから沖縄そばの紹介です。
この日のお昼は、久米島町謝名堂の『ひらまつ』でいただきました。
okinawasoba.hatenablog.com
前回は、梅雨の大雨の中訪問し、軟骨ソーキそばを食べたんだっけ。
店は、島の東側、久米島町役場のすぐ近くにあります。
アクセスも便利な場所で、駐車場ももちろん完備。
島の幹線道路沿いにあるので、店はすぐに分かるはず。
年季の入った外観も素敵です。
黄色い看板に大きく『ひらまつ』の文字が印象的ですね。
店内は、カウンター席があり、夜はスナックにもなりそう。
夜用のつまみメニューも並んでいます。
カウンター席では店の方と、常連のおじさんがゆんたくしていました。
久米島の夜もディープそうだな・・・。
いつか夜にも訪問してみたい。
『ひらまつ』のメニューです。
「ブラウン」は、「久米島の久米仙」のことかな。
タコ焼きがあるのも気になりますね。
沖縄そばは、基本の「久米島そば」→三枚肉のそばのほか、ソーキそば、野菜そば、さらに山羊そばなんてのもあります。
飲んだ後の〆に、山羊そば食べたいなぁ。
今回いただいたのは、沖縄県が誇る完全食、かつパワーフード「野菜そば」です。
「肉野菜そば」は、「野菜そば」「肉そば」とも表記される、沖縄そばに肉野菜炒めを乗せた料理です。
沖縄の「二郎系」とでも言うんでしょうか。
「二郎」がラーメンとは別物であるように、「肉野菜そば」も沖縄そばとはまた違った魅力があります。
okinawasoba.hatenablog.com
詳しくはこちらを一読いただければ。
はい、どー------ん。
『ひらまつ』の「野菜そば」800円です。
写真からも分かると思いますが、圧倒的な野菜量。
店のおばちゃんも「那覇ではこんなに野菜出ないでしょ」と笑っていました。
理屈じゃない、胃袋で感じるんだ。
まさに、「野菜そば」を代表するような『ひらまつ』の一杯です。
まずは、山を制すべく、大盛の野菜炒めからいただきます。
もやし、葉野菜、ピーマンに、ポークランチョンミートっから成る野菜炒め。
シャキシャキでアツアツで、モリモリ。
『ひらまつ』は、さすが熟練のおばちゃんが作っているだけあって、見た目の暴力性とは裏腹に、すごく優しい味付け。
これならいくらでも食べられるよ。
麺は中細のっ平打ち麺。
やや縮れが入っています。
野菜炒めの力強さにも負けない麺。
食べ応えがあります。
スープは、前回食べたしっかり動物系の出汁が効いたものですが、野菜の甘味も溶け出し、より深い味わいに。
「野菜そば」は、このミクスチャーなスープの味わいもまた魅力なんですよね。
濃厚で、味わい深いスープですが、しつこさは全然なく飲み進められます。
汗だくになりながら、完食しました。
野菜量は、これまで食べたなかでもトップクラスの「肉野菜そば」だと思います。
野菜炒めの味付けが濃くないので、ボリュームはしっかりあるものの、無理なく食べることができました。
時折顔を出すポークランチョンミートも最高ですね。
肉野菜炒め、沖縄そば麺のしっかりしたボリューム、濃厚なスープと三位一体の美味しさを満喫しました。
久米島のアンマー達の愛情も感じるような一杯でした。
まーさん。