ども、さんぺいです。
沖縄は、いよいよ梅雨入り。
ここ2日間は大雨が続いています。
こんなスカッとした青空とは当分お別れでしょうか。
梅雨が明けたら、沖縄は本格的な夏がはじまります。夏の海や空を思い描きながら、この1カ月はのんびりとインドアで過ごしたいと思います。
梅雨入りする前の先日、たまらない青空に誘われるように、南城市玉城にある『#沖縄そば真』を訪問しました。
2020年2月にオープンした沖縄そば専門店。
沖縄本島の南部。
国道331号線沿いにあり、店の目の前はすぐに海という最高なロケーションです。
近くには百名ビーチや、みーばるビーチがあり、南部定番のドライブコースでもあります。
店の前に駐車スペースが確保されているので、遠方からの訪問も安心。
まず、特筆すべきは、この見晴らし。
ロケーションを活かして、大きな窓からの景色は最高。
テンション上がりますよね。
どこまでが海で、どこからが空なのか分からないほどの青。
お店は空間を広く使っていて、本当に居心地の良い雰囲気。
このシチュエーションで、沖縄そばがいただけるなんて贅沢です。
席は、カウンター席とテーブル席、座敷席があります。
清潔感があって、簡潔なインテリアで余計なものがないスッキリとした印象。
リラックスして食事を楽しめました。
『沖縄そば 真』のメニューです。
ごくごくシンプルに、本ソーキと三枚肉が載った「真そば」と、野菜そば、サイドメニューのジューシーのみ。
厳選されたメニューにお店のこだわりを感じます。
麵は、特注の全粒粉を用いたもの。
選択式のお店はありますが、全粒粉入りの麺1本で提供を行っているのも、お店のコンセプトが明快で良いなと思いました。
「真そば」(中)750円をいただきました。
運ばれてきた瞬間の鰹の香りがたまらない。
鰹節をベースにした魚介系中心の出汁は、あっさりとした優しい味わい。
丁寧に油を取り除いていてスッキリとした後味です。
豚の旨みも感じられて、あっさりですが物足りなさは全然ありません。
雑味がなくて、すごくクリアなスープ。
味付けは優しく、繊細な出汁の美味しさがしっかり伝わってきます。
甘味も感じられる厚みのあるスープでした。
特徴的な麺は、全粒粉入りの特注ストレート。
色が少し違うのが分かるでしょうか。
ソフトな口当たりで、柔らかめ。
ヘルシーな麺は、啜り心地もよく優しい印象でした。
大ぶりで贅沢な三枚肉。
豚肉の方も抑制が効いた味付けでスープとの相性もとても良かったです。
キングオブ豚肉な、本ソーキ。
昔ながらのしっかりとした食感は、ソーキってこれだよなと思わせてくれる。
食べ応えがあって大満足なソーキでした。
基本のメニューは1本で、やりたいことが明確な沖縄そば。
シンプルに繊細な出汁の美味しさを味わえるスープに、全粒粉入りの麺。
特にあっさり系の沖縄そばが好きな方にお薦めです。
強烈にファンがいるのもよく分かる、個性派な一杯だなと思います。
絶景と、出汁の効いた沖縄そばに、なんだか心も体も癒されました。
ドライブのついでや、観光での訪問もお薦めです。
じゅーしーも、まーさん。