ども、さんぺいです。
今日はあいにくの天気ですが、昨日の沖縄は超快晴でした。
ドライブも兼ねて、うるま市の「海中道路」まで行ってきましたよ。
「海中道路(かいちゅうどうろ)」は、うるま市にある道路で、勝連半島から平安座島を結ぶ約5kmの道路です。
沖縄本島と離島との間に横たわる海のなかを、橋ではなく堤防上の道路として造られていて、観光スポットにもなっています。
沖縄観光の際には、絶対に訪れてほしい場所のひとつ。
海風を感じながらのドライブは、ほんと爽快。
イヤな事も全部ふっとびます。
そんな「海中道路」の入口近くにあるのが『かね食堂』。
地元民からも愛される、食堂です。
場所は、勝連半島側から「海中道路」に入っていく直前。
道沿いにあって、目立つ看板なのですぐに分かると思います。
沖縄の方なら、見かけたことがあるんじゃないでしょうか。
店舗前に、駐車場があります。
ザ大衆食堂といった趣の、親しみやすい雰囲気。
初めての訪問でしたが、どこか懐かしさもあって、ふらっと入れる感じです。
ジャンプが置いてあるのも最高。
席は、テーブル席になっていて、席数にかなり余裕があります。
これなら家族での食事など、大人数での会食も心配なく行く事ができますね。
注文は食券制です。
『かね食堂』のメニューです。
壁一面に貼られたメニューの数が圧巻ですね。
ジャンルも、炒飯や八宝菜などの中華系から、トンカツなど定食系、山羊汁など沖縄の郷土料理まで幅広い。
もちろん、沖縄そばも三枚肉そばから、ソーキそば、てびちば、ゆし豆腐そばと定番が揃っています。
まさに、うちなー食堂ですね。
今回は、目当ての野菜そば650円をいただきました。
まず器の大きさに驚きました。
通常の沖縄そばの1.5倍はあるんじゃないでしょうか。
そんな器に、山盛りに野菜炒めが乗っていて、思わず圧倒されます。
これまでも、いくつもの肉野菜そばと対峙してきましたが、これは強敵だ・・・
葉野菜に、にんじん、玉ねぎ、もやし、ニラ、そしてポークランチョンミート。
遠慮ないボリュームで野菜が入っています。
ほんと、量も、味付けも振り切った野菜そば。
胡椒を効かせたパンチのある味付け。
麺を引き上げるのも大変なボリュームの野菜をわしわしと喰らう。
理屈じゃなくて、胃袋で感じるんだ、とばかりに容赦ないボリューム。
序盤からすでに、野菜炒めの汁と油が沖縄そばのスープに溶け出していて、味クーター(濃厚)に。
豚ベースのしっかりしたスープなので、味が濃くなってもブレません。
麺は中細の平打ち麺で、縮れが入っているのが特徴です。
縮れがアクセントになっていて、濃厚なスープが良く絡みます。
まさに振り切った野菜そばでした。
「繊細」とは逆を行く豪快な旨さ。
野菜炒めの汁と沖縄そばのスープが合わさった、濃厚な味わいが堪らなかったです。
ただ、野菜なのでジャンクになりすぎずヘルシーな部分もあるのが嬉しいですね。
味付けは、分かりやすくストレート。
ノーガードで打ち合うようボクシングのような気持ち良さ。
そっちがそう来るなら、こっちも本気出すぞ的な。
今回は完食にかなり苦戦しました。
過去最大級の野菜そばだったと思います。
サイドメニューの頼んだ、名物という餃子。
ひと口食べたら分かる、ニンニクのガツンという旨さ。
沖縄そば同様に、基本、遠慮はなく振り切ったつくり。
これはニンニク好きは、完ぺきに大好きなやつ。
挽肉やニラなど餡がパンパンに詰まっています。
皮は薄めなので、カリっとしていて良い食感。
やっぱりにおいなど気にせず、これぐらいパンチがあったほうが餃子は旨いですね。
幅広いニーズに応える大衆食堂。
気取らず、飾らず、ボリュームがあって、パンチがあって。
沖縄にも、たくさんあったそんな食堂が最近は減ったように感じます。
『かね食堂』には懐かしい美味しさがありました。