ども、さんぺいです。
嬉しいことに増え続ける沖縄そばの新店。
今年オープンの店だけでも多く、宿題店がたくさんあります。
当面、沖縄そばの新店巡りを続けようと思っています。
今回は、6月30日オープンの名護市大北にある『ちだもと食堂』を訪問しました。
「沖縄そば」と書かれた紺色ののれんが素敵な入口。
場所は、名護十字路から県立北部病院向けに直進、病院を過ぎて左折し住宅街に入っていきます。
初めて訪問の方は、ナビの使用がお薦め。
名護の落ち着いた雰囲気の住宅地に店がありました。
店の裏手に大きな駐車場があり、4台分スペースが確保されています。
店のちょうど裏側の黄色い部分になります。
住宅を改築し店舗として使われていて、どこか落ち着くアットホームな空間。
入店して左手に厨房があり、オープンキッチンになっています。
キッチン前がカウンター席で、余裕を持って座ることができます。
コミックが置いてあるのが世代としては嬉しく、「クローズ」に親近感湧きました。
カウンター席のほか、座敷にテーブルが数卓あります。
店主さん一人で営業されていて、お水など基本セルフですが、オペレーションはとてもスムーズでした。
『ちだもと食堂』のメニューです。
ソーキそば、三枚肉そばが基本で、サイズを小、大、特盛から選べます。
サイドメニューにジューシーと、沖縄そば屋さんでは珍しいチキン唐揚げ(単品7個)があります。
今回は、沖縄そば、ジューシー、チキン唐揚げが3つ入ったお得な「チキン唐揚げそばセット」1000円をいただきました。
お腹ペコペコだったので、堪らない充実のセット。
もう見た目から食べ応えありそうです。
三枚肉、軟骨ソーキ、かまぼこ、玉子焼きに、結び昆布が載った沖縄そば。
澄んだスープは、鰹節主体で、昆布など魚介系の旨味がしっかり。
出汁の美味しさで、ひと口またひと口と、どんどん飲み進めてしまいます。
豚の旨味も感じられて。
ベースの出汁にどっしりとした旨味があって、飽きのこないスープです。
麵は、北部らしい幅広の平打ち麺。
写真で、幅の異なる麵になっているのが分かるでしょうか。
これが複雑で、面白い食感を生み出します。
中細で硬めの麺とまた違った魅力があって、この麺を食べると名護に来たなという感じがしますよね。
特に美味しかった三枚肉。
基本の甘辛で味付けっされていますが、噛むほどに美味しい絶妙な美味しさ。
どうやって味付けしてるんだろう。
柔らかく仕上げた軟骨ソーキも上品な味付けでした。
沖縄では伝統的な料理の結び昆布。
『宮里そば』や『新山食堂』など名護の老舗沖縄そば屋を思い出しますね。
この味にホッとするうちなーんちゅは多いはず。
沖縄そば屋ではあまりないチキン唐揚げ。
注文してからすぐに揚げてくれるのが嬉しい。
熱々、カリカリの唐揚げに、甘酸っぱいソースがかかっていて食欲が倍増。
もう、いくつでも食べられそうな美味しさでした。
にんじん、椎茸、昆布と具沢山なジューシー。
家庭的な優しい味付けで、ホッとする味。
オープンキッチンでお客さんとの距離も近く、アットホームな雰囲気漂う沖縄そば屋さん。
店主の沖縄そばにかける情熱が伝わってくるような一杯でした。
飾らないけど、飽きが来なくてまた食べたくなる沖縄そば。
是非、訪問してみてください。
【名護市の沖縄そば一覧】