ども、さんぺいです。
私の今の目標は、2024年内に、沖縄本島の沖縄そば屋さんを全制覇すること。
誰との約束でもない、勝手な自己満足ですが。
日々、スケジュールと胃袋と闘い続け、自分自身の夢に向かって邁進しています。
今回は、那覇市の栄町にある『ちゃるそば』を訪問しました。
栄町は、アーケードのある昔からの市場で、最近は飲食店も増え、那覇でも屈指の人気スポットになっています。
小規模で親しみやすいお店が多く、個性的なお店が揃っているので、最近は観光客の姿も多く見かけます。
『ちゃるそば』は2017年オープン。
市場の中に店があります。
栄町市場の様子。
夜から営業のお店もあるのでシャッターが閉まっていますが、たくさんの人で賑わいます。
雑多で、色んな店が混ざり合った感じは、昔からの沖縄独特のもの。
街を散策するのもお薦めです。
居酒屋はたくさんありますが、沖縄そば専門店となると貴重かも。
『ちゃるそば』は、営業時間も11時半から21時と長めなので、重宝します。
お店は、誰でも気軽に入れる親しみやすい雰囲気。
観光で訪れても、気兼ねなく利用できそうです。
町の沖縄そば屋さんといった感じで、沖縄では定番ですね。
学校で使うような椅子になっていて、どこか懐かしさも感じます。
席はカウンター席に、サイズの異なるテーブル席が用意されていて、複数人でもひとり客でも利用しやすいです。
『ちゃるそば』のメニューです。
三枚肉、軟骨ソーキ、てびち、ゆし豆腐そばと、沖縄そばの定番が揃っています。
色々食べたい方には全部載せ的な「よくばりそば」も。
サイドメニューに、ジューシー、いなりの両方が揃っているのも嬉しいですね。
栄町らしく、ビールや泡盛などアルコールも用意されています。
三枚肉やてびちを肴に飲むのも良いですね。
お酒2杯プラス沖縄そばの「センベロ」があるのも面白い。
今回は、三枚肉そば(中)700円をいただきました。
初訪問だったのですが、印象的だったのがスープ。
白濁したスープは、豚、鶏から出汁を取っていてコクがしっかりなタイプなのですが、合わせて鰹出汁もかなり効いています。
飲んだ瞬間フワッと香る鰹出汁。
酸味も感じられて、エッジの効いたスープになっています。
沖縄そばは、通常、鰹・昆布などの魚介系と、豚などの動物系で出汁を取っていて、どちらが多いかで店の個性が出るのですが。
魚介系、動物系どちらもパンチのある、これだけ濃厚なWスープは珍しいかも。
白湯に近い濃厚なスープですが、クセはなくマイルドな感じ。
力強いスープにどんどん引き込まれます。
麺は、細めのストレート。
啜り心地のいい麺で、スープとの絡みもよく、もうスッと胃に落ちていきます。
三枚肉は、味が良く染みていますが、濃すぎない控えめな味付け。
厚みがあって、満足感のある三枚肉。
スープとも良く合っていました。
沖縄そばでは珍しい昆布の細切り。
コリコリとした食感で、全体のアクセントになってくれます。
こうした工夫も面白いですね。
鰹節を効かせた「あっさり系」か、豚骨を効かせた「こってい系」か、どちらかに分かれることの多い沖縄そば。
『ちゃるそば』は、動物系の濃厚さもありながら、鰹節もビシッと効かせたスープが個性的でした。
何杯も食べていますが、沖縄そばって本当に色んなアプローチがあるんだなとあらためて感じます。
栄町市場の中にある沖縄そば専門店『ちゃるそば』。
是非、栄町散策とセットで、訪問ください。
ジューシーはおにぎりタイプもあり。
濃厚なスープに、またジューシーがよく合うんだ。
まーさん。