こんな時期だからこそ、元気をチャージするのが大事。
私にとっての万能食、沖縄そばの肉野菜そばを食べてきました。
肉野菜そばと言うと、あれです。
通常の麺とスープの沖縄そばに、野菜と肉をオンしたパワーフード。
体調が優れない時でも、これを食べれば力が湧いてきます。
今回は、那覇市松尾にある『ちゃがま屋』を訪問しました。
夜は居酒屋を営んでおり、夜のメニューも美味しい太鼓判のお店です。
オフィス街である那覇市久茂地近辺では、沖縄そば屋を探すのが大変なのですが、沖縄そばが食べられる貴重な店でもあります。
店の詳細は、前回の記事を参照ください。
〈『ちゃがま屋』の過去記事〉
居酒屋でもある『ちゃがま屋』。
一般的な沖縄そば専門店とも、ちょっと違っているのが魅力です。
メニューには、沖縄そば以外にも、だしカレーやネギトロ丼などがあります。
ちなみに、だしカレーを注文するお客さんも多く、人気のメニュー。
沖縄そばは、基本の沖縄そばが600円、にんにくそば650円、野菜そば650円、軟骨ソーキそば700円、肉野菜そば750円、などとなっています。
大盛も対応してるの嬉しいですね。
注文したのは、肉野菜そば。
美しいルックスが印象的です。
肉野菜そばと言うと、野菜炒めを沖縄そばにオンするスタイルが一般的ですが、おそらく『ちゃがま屋』の野菜は、茹でたものを沖縄そばに合わせています。
その事で、野菜のシャキシャキ感がいっそう際立つ。
また、スープに野菜炒めの汁が混ざらないため、より沖縄そばの出汁が純粋に楽しめます。
なるほど、新しいですね。
野菜の美味しさと、豚肉、沖縄そばが一体となった旨さを堪能しました。
水菜、にんじん、葉野菜、もやしなどの野菜は、歯応えよくヘルシー。
野菜がいっぱい摂れるのも、肉野菜そばの魅力です。
お肉は、三枚肉と軟骨ソーキがガッツリ入っていて、ボリュームあります。
『ちゃがま屋』の軟骨ソーキ、ほんと味付けが良いんです。
沖縄そばは、スープが鰹出汁中心でスッキリとしていて、重くならずに、肉野菜そばでもぺろりと食べられます。
スープが美味しいので、どんどん飲み進めてしまう。
野菜、肉、麺、スープの無限ループを繰り返せば、あっという間に完食です。
ばっちり充電できました。
元気が出る一杯、肉野菜そば。