ども、さんぺいです。
シリーズで宮古そばの旅をお伝えしています。
私が旅行へ行くと、必ず寄るのが地元のスーパー。
それぞれの地域で好まれる麺があり、例えば長崎などでは長崎ちゃんぽん麺など、沖縄ではあまり見られない麺が多く売られています。
宮古島でも同様に、地元のスーパーでは宮古そばの麺がたくさん販売されていました。
本島にいる私たちは「宮古そば」と一括りにしがちですが、実は複数の製麺所があり、それぞれ特徴があるんですよね。
沖縄本島でも見かける、宮古そばの老舗「古謝そば」の麺。
私も大好きです。
熱烈なファンの多い「ハワイ製麺所」。
もっちりとした食感が特徴で、こんな麺があるんだと宮古で一発でファンになりました。
こちらも定番の「久松製麺所」、今回の主役です。
okinawasoba.hatenablog.com
沖縄本島と宮古島の麺の違いが知りたい、という方はこちらの記事をご覧ください。
宮古そばの旅4軒目は、『じんく屋』へ。
こちらは、宮古島でも有名な「久松製麺所」が直営しているそば屋さん。
1970年創業の宮古そばを代表するお店です。
赤に黒字で、「じんく屋」の文字。
看板も趣があっていいですね。
店は、宮古の繁華街西里大通りからも近くにあります。
店舗近くに駐車場も。
駐車スペースが用意されています。
外観のイメージよりも奥行があって、キャパ大き目な店内。
開店と同時に、地元のお客さんがどんどん入ってきます。
地元密着の良店であることがすぐ分かりました。
席は、テーブル席と座敷があります。
席数は多めで、スペースもゆったり取ってあるので、団体でもひとり客でも落ち着いて食事を取ることができます。
麺はもちろん、オリジナルのスープの素も販売していました。
さすが歴史ある製麺所ですね。
『じんく屋』のメニューです。
宮古そばはもちろん、本ソーキ、軟骨ソーキそば、てびちそば、野菜そばと一通り揃っており、珍しいカレーそばも。
定食類が充実しているのも特徴で、チャーハン、カレーライス、カツ丼、ちゃんぷるーと必ず好みの品が見つかります。
今回は、宮古そばをいただきました。
三枚肉とかまぼこ、ネギが載ったオーソドックスな宮古そば。
見て分かると思うのですが、具は麺の下に入れないスタイル。
最近では宮古島でもこうした形式が増えてきています。
okinawasoba.hatenablog.com
前回の『菊栄食堂』と見比べてもらうと違いが分かるはず。
製麺所直営の宮古そば屋さんなので、もちろん麺が美味しいわけで。
中細で、ほぼ四角形の断面、宮古そば定番のストレートの麺です。
ほどよくコシがあって、驚くほどのびやか。
ストレートの麺は啜り心地も抜群です。
麺の茹で加減も抜群で、麺へのこだわりが良く分かります。
スープは、鰹出汁を効かせたスッキリとした味わい。
前回の『菊栄食堂』と比べても、魚介系主体なのが良く分かります。
鰹の美味しさを前面に出したスープは、私のイメージする「宮古そば」のまさにド真ん中。
これだよなぁと思わず唸る美味しさでした。
シンプルで、ストレートな美味しさがあって、飽きがこないスープ。
もういくらでも飲めそう。
どうですか、このどっしりとした厚みのある三枚肉。
ルックスからも分かる甘辛に味がよく染みた豚肉。
贅沢な味わいでした。
宮古そばといえばの、平かまぼこ。
お店で何度も見ました。
普段、脇役になりがちなかまぼこですが、さすが本場宮古は、かまぼこもの美味しさも光ってます。
ここでもカレー粉のリサーチ。
七味、コーレーグースと並んでしっかりカレー粉も常備されていました。
宮古そばを代表する製麺所であり、お店でもある『じんく屋』。
麺が美味しいのはもちろん、飽きの来ないスープは宮古そば定番の味だと思います。
お店も飾らず入りやすい雰囲気なので、宮古島を訪れた際には是非訪問してみてください。
※情報は、2023年12月訪問時点のものになりますのでご了承ください。
【宮古島市の沖縄そば屋一覧】
【Aランチの沖縄そば企画】