 ども、さんぺいです。
ども、さんぺいです。
2024年は沖縄そばの当たり年。
例年の2倍以上のペースで新店が増え続けています。
そばじょーぐーにとっては嬉しい悲鳴の年になりました。
個人の調べによると、2022年が17件、23年が18件だったのですが、今年は9月末時点で既に33件となっていて、最終何件になるのでしょうか。
 今回も新店の紹介を。
今回も新店の紹介を。
2024年10月11日オープン、那覇市にある『泊そば』を訪問しました。
昼営業は沖縄そば中心に、夜営業ではお酒も楽しめるお店です。
 那覇市の交通量も多い崇元寺通りにあり、安里向けから泊港向けで左手にお店が。
那覇市の交通量も多い崇元寺通りにあり、安里向けから泊港向けで左手にお店が。
隣の「ピザハット」が目印になるかと思います。
那覇市の都心部になるので駐車場はなく、コインパーキング等の利用になります。
 近隣でラーメン屋さんを長らく営んでいた流れも継いでいて、店は落ち着いた雰囲気。
近隣でラーメン屋さんを長らく営んでいた流れも継いでいて、店は落ち着いた雰囲気。
地元密着の親しみやすい感じです。
変な緊張感がなく、リラックスして食事を楽しむことができます。
 席は、カウンター席、テーブル席があり、団体用の席もあります。
席は、カウンター席、テーブル席があり、団体用の席もあります。
 壁に貼られた数々のおつまみメニューを見ているとアルコールが欲しくなってしまう。
壁に貼られた数々のおつまみメニューを見ているとアルコールが欲しくなってしまう。
わいわい飲むのも楽しそう。
 『泊そば』のメニューです。
『泊そば』のメニューです。
鰹と豚出汁のベーシックな沖縄そばとして、三枚肉そば、軟骨ソーキそば、両方楽しめるミックスそばがあります。
 お店の特徴がアレンジ系も充実しているところ。
お店の特徴がアレンジ系も充実しているところ。
「濃厚豚骨泊こがしそば」が一押しメニュー。
ほかにも、辛味噌そば、まぜそば、つけそばなどアレンジが豊富です。
サイドメニューの自家製餃子や、明太子めしなど、ごはん系も揃っています。
 今回は、初訪問だったので基本の一杯を、ということで泊そばミックス(中)980円をいただきました。
今回は、初訪問だったので基本の一杯を、ということで泊そばミックス(中)980円をいただきました。
豚肉の三枚肉、軟骨ソーキが載ったお得な一品。
 これはガツンとくるスープ。
これはガツンとくるスープ。
動物系の出汁が効いていて、濃厚な仕上がり。
塩味もあってクセになるタイプの沖縄そばです。
 熱々のスープは、豚などの動物系と鰹出汁で、味クーター(味が濃い)。
熱々のスープは、豚などの動物系と鰹出汁で、味クーター(味が濃い)。
甘みも感じるスープで、満足感はばっちり。
こってり派の方に響くと思います。
 合わせる麺は、沖縄でも人気の縮れ麺。
合わせる麺は、沖縄でも人気の縮れ麺。
硬めに仕上げていて、歯応えがしっかり。
力強さがあって、動物系のスープに負けません。
これは強力タッグですね。
 ドカンと載った軟骨ソーキと三枚肉。
ドカンと載った軟骨ソーキと三枚肉。
スープ同様に濃いめの味付けで、甘辛い豚肉はこちらも存在感ありあり。
軟骨ソーキはトロトロで、口の中でとろけていきます。
 サービスでいただだいた、豚辛めし。
サービスでいただだいた、豚辛めし。
辛さが効いていて、食欲が爆上がりする一杯。
沖縄そばを食べた後でも余裕で入ります。
もう、いくらでも行けそう。

ワイルドさも感じる、濃厚に振り切った一杯。
動物系スープ好きならハマるはず。
土台がしっかりしているので、さらに豚骨を効かせた「濃厚豚骨泊こがしそば」も絶対に合うなと直感しました。
アレンジ系を楽しむもよし、餃子や飯系などをプラスしてガツガツいくもよし。
様々な楽しみ方ができそうです。
是非次回は、こがしそばや、辛味噌そばにチャレンジしたいです。
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