ども、さんぺいです。
沖縄そばのスープは一般的に鰹節や昆布、豚骨で出汁を取ります。
専門店や食堂、家庭で食べる沖縄そばの出汁の基本はだいたい同じなのですが。
中には突然変異的に変わった沖縄そばが生まれることも。
私も沖縄そばマニアとして色々なそばと出会ってきました。
okinawasoba.hatenablog.comまずは、「山羊そば」。
沖縄では山羊を食べる文化があり、牛肉や豚肉よりも好きという方も多いです。
「山羊そば」はわりとメジャーで、山羊料理店や食堂で食べることができます。
okinawasoba.hatenablog.com車海老が有名な久米島で食べられる「車海老そば」。
具だけでなくスープにも車海老を用い、濃厚な旨みの詰まったそばです。
okinawasoba.hatenablog.com与那国島で出会った「魚汁そば」。
鰹節や煮干しなど乾物で出汁を取ることはありますが、魚汁と沖縄そばを合わせるのは極めて珍しい。
味噌を使うことで上手く仕上げています。
今回はさらにインパクト抜群な、イカ墨の沖縄そばを食べてきました。
お店は、本部町並里にある『八重善(やえぜん)』。
元祖「いかすみそば」のお店で、創業1995年のベテラン店。
長年のキャリアは、イカ墨が飛ぶ道具的な思いつきではなく、名作として定着している証拠です。
美ら海水族館がある本部町の県道84号線沿いに店があります。
「沖縄そば街道」とも呼ばれ、沖縄そばの名店が多いことでも有名な通り。
水族館への行き帰りに利用するのもお薦め。
店舗前と横に駐車場も用意されています。
店内は、昔ながらの沖縄そば屋さんといった雰囲気。
大小のテーブル席に、小上がりの席あります。
家族連れでも安心して利用できるキャパの大きさ。
年季は入っていますが、清潔感があってインテリアもお洒落です。
『八重善』のメニューです。
三枚肉そばに、本ソーキそばが基本で、野菜そばにてびちそばも揃っています。
天ぷらそばは、沖縄そばでは珍しいですね。
沖縄そばは、じゅーしー、小鉢が付いてくるセットにすることも出来ます。
定食類が充実しているのも嬉しいところ。
ゴーヤーチャンプルーやなす味噌定食、天丼も美味しそう。
今回は目当てのイカ墨そば、1280円をいただきました。
1日限定10杯の貴重な品、じゅーしーのおにぎり付きです。
沖縄にはもともとイカ墨汁を食べる文化があり、これを沖縄そばと融合させた一杯。
まず何と言ってもこのルックスに驚きますよね。
黒一色のスープに、麺も具も黒に染まりダークサイドに落ちたその姿に目を奪われます。
一見、濃いスープをイメージしますが、意外に飲み口は穏やか。
味付けはあくまでソフトに、イカ墨のコク、旨みが広がっていきます。
この他では味わえないイカ墨特有のコクが最大にポイント。
ホントうっとりするような美味しさなんです。
歯が真っ黒にあることは避けられませんが(笑)
そんなこと気にならないぐらい美味しい。
塩味中心に優しい味付けで、円やかなスープになっています。
合わせるのは中細の平打ちストレートの麺。
やや幅広の麺は独特の食感。
イカ墨汁との絡みも良く、啜り心地も良い滑らかな麺でした。
具は盛りだくさんのイカ、そして豚肉の細切りが入っています。
イカは様々な部位を用いることで、異なる食感が嬉しい。
柔らかなのも特徴です。
じゅーしーのおにぎりは控えめな味付けで、イカ墨汁を邪魔しない絶妙なバランス。
ニンジン、豚肉、ひじきと具沢山で、スープと合わせて美味しいじゅーしーでした。
『八重善』のイカ墨そば。
豚肉の旨みも合わさって、全体のバランスが絶妙な構成になっています。
イカ墨汁に沖縄そば麺を合わせたとか、そんな単純な感じじゃなくて。
スープ、麺、具材のバランスが緻密に計算された、完成度の高い一杯でした。
さすがベストセラーですね。
貴重なイカ墨の沖縄そば。
ここでしか味わえない一杯ですので、本部町を訪問の際は是非。
【本部町の沖縄そば一覧】