ども、さんぺいです。
先日、うるま市でオープンしたばかりの『ゆーばる麺方』を紹介しましたが、今、沖縄そば界でうるま市がアツい。
SNSの投稿でも「うるま市沖縄そばスタンプラリー」制覇をよく見かけます。
6月から8月の期間行われているスタンプラリー、いよいよラスト1か月。
参加店舗は、うるま市の12店舗
おきなわすばやぁ太陽みどり町店
丸翔
新垣そば
あかの
前田そば
金匠
マルヨ製麺
具志川そば
大宝そば
波乗りソーキ
ニューロイヤル
月黒木
期間は、2025年6月1日から8月31日まで。
全店にスタンプカードが置いてあるので、どの店舗からでもスタートできます。
各店舗を回り、このカードにスタンプを押してもらいます。
12店舗全てを回ると、オリジナルTシャツがもらえるんだそう。
過去にも本部町や那覇市などで地域限定のスタンプラリーがありましたが、地元の活性化にもつながるので凄く良い企画ですよね。
果たしてさんぺいはコンプリートできるのでしょうか。
うるま市沖縄そばスタンプラリー3店舗目は、宮里にある『新垣そば(あらかきそば)』を訪問しました。
場所は沖縄県立中部病院の近くで、沖縄自動車道からだと「沖縄南IC」で下りて、具志川方面に向かう形になります。
確かな実力で、沖縄そばファンからも評価が高いお店です。
店舗左横に駐車スペースが確保されています。

地元の常連さんが多いお店。
地域密着な感じで、皆さん慣れた様子で注文していきます。
フラッと入りやすい雰囲気で、肩ひじ張らず食事が楽しめるのが良いですね。
席は、厨房前のカウンター席と、テーブル席、座敷があります。
この日もほぼ満席でした。
以前、夜の営業もされていたからか、ウィスキーのボトルがちらほら。
典型的な沖縄そば屋さんのインテリアとまた違うのも『新垣そば』の味です。
注文は、記入式になっているので、こちらの用紙に記入して注文します。
三枚肉そば、軟骨ソーキそば、炙り軟骨ソーキそばが基本メニュー。
嬉しいことにタコライスが復活しています。
『新垣そば』のタコライスが美味しいとめちゃくちゃ評判なのですが、この日は売り切れ。
もっと早めに来店すれば良かった。
今回は、軟骨ソーキそば(並)950円をいただきました。
注目ポイントは、軟骨ソーキの量。
厚みのある軟骨ソーキがゴロゴロと器を覆うように入っていて、本当に(並)?と思うほど。
まずガツンとくる鰹の出汁、そして豚のコクと、底を支える昆布の出汁がやってきます。
旨みがしっかり感じられて、全身に沁みるようなスープ。
油分は少な目なので、しつこい感じはなく後味はスッキリ。
味付けの方もビシッと決まってきて、輪郭のはっきりとしたスープでした。
これは飲んじゃうわ~。
ハマる人が多いのも納得の魅惑のスープ、ついつい飲み干してしまう。
麺は人気の中細ストレート麺。
平打ち麺で、口当たり、啜り心地とも最高です。
硬めに仕上げる感じも良くて、この食感も良いんですよね。
しっかりスープに絡んでくれる感じも好きだな。
一つ一つが大きい軟骨ソーキ。
甘辛ですが濃すぎず、スープの美味しさを邪魔しない絶妙な味付け。
大味にならず、丁寧に作られている印象です。
トロトロの食感を、もうずっと味わっていたい。
『新垣そば』と言えば、刻みの昆布が載っているのも特徴。
沖縄そばでは珍しい具材ですが、コリコリとした食感が、良いアクセントになっています。
ほどよい味付けが美味でした。
見逃せないのが自家製のコーレーグース。
販売も行っているほどのこだわりよう。
これが絶品なんです。
しっかり浸かった島唐辛子の辛さが効いていて、ひとたらしするとスープの味が一気に引き締まります。
泡盛の風味をまとったスープは、また一段と味わいを増します。
食べ終わった後、思わず「旨かったー」と呟いてしまいました。
これこれ、求めてる沖縄そばの味。
厚みのあるスープと、ストレート麺、ボリュームある軟骨ソーキで満足感しっかり。
次回は、タコライスもリベンジしたいと思います。
スタンプラリーはようやく3個目。
間に合うのか、俺。
【うるま市の沖縄そば一覧】
okinawasoba.hatenablog.com
【さんぺい初の著書】
さんぺいの初の著書『さんぺいの沖縄そばの歩きかた』が、7月に刊行
地元、ジュンク堂那覇店でも週間ランキング2位と好評です
沖縄そばの入門書としても最適
