さんぺいの沖縄そば食べ歩き

沖縄生まれ、沖縄育ち。沖縄そばの食べ歩き日記です。

縁そば メイクマン浦添本店内へ移転オープン

ども、さんぺいです。

浦添市学園通りにあった人気店『縁そば(えんそば)』が、同じ浦添のメイクマン本店に、2024年11月末移転オープンしたと聞き、さっそく行ってきました。

 

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メイクマンといえば、沖縄県民で知らない人はいないであろう、県内最強のホームセンターです。

「さんかくお屋根~ 赤い屋根~♪」のCMソングは、全員が歌える、遺伝子レベルで受け継がれる曲になっています。

自分もふと気づくと口ずさんでしまう、強烈なメロディ。


 

メイクマン浦添本店は、沖縄で最も主要な道路国道58号線沿いにあり、必ず見かけるお馴染みのオレンジの看板。



工具、工材、生活用品、ガーデニング、カー用品、日常に必要なものは、おそらく何でも売っています。

店内に一人閉じ込められても、1年ぐらいは生活できそう。



もちろん大型の駐車場を備えているので、駐車の心配はありません。

1階がDIY用品やガーデニング用品、2階が家具、日用品になっています。

『縁そば』は2階にあります。



2階フロアの、入口からレジ左側に店舗があります。

自分は、メイクマン内に飲食店があるのを今まで知りませんでした。



100円ショップのSeria(セリア)隣が店舗入り口です。



以前の店舗と変わらず、明るく活気のある店内。

真新しく、清潔感があって、オープンな雰囲気。

場所柄、幅広い層のお客さんが訪れる店になりそう。



席は、テーブル席、カウンター席、小上がりの席があります。



用途によって使い分けができ、重宝しそう。

家族連れでも安心して利用できます。



もちろん、ひとり客にも優しい設計。



『縁そば』の特徴は、沖縄そばを扱う店としては珍しい、沖縄そばとまぜそば(ラーメン)の二刀流ということ。

メニューが豊富なので、家族で利用しても幅広い好みに対応してくれます。

沖縄そばは、三枚肉そば、軟骨ソーキそばなどがあり、迷ったら看板メニューの「縁そば」がお薦め。

名物のまぜそばも美味しいです。



今回は、初メニューをということで、牛もやしそば820円をいただきました。

山盛りの牛肉もやし炒めが魅力的な一杯です。



豚骨、昆布、鰹から出汁を取ったというスープ。

魚介系ベースでスッキリとした印象です。

コクもあって、あっさりとしていますが奥行きのあるスープがどこまでも美味しい。

ベースになっているスープ自体がしっかりしているので、これは何を載せても間違いないです。



特徴的な、中細の生麺。

全粒粉を練り込んだ風味も豊かな麺で、つるぷり感が凄い。

細めですが、コシが強く、インパクトはばっちり。

本当に絶妙な歯応えで、麺自体が美味しいです



牛肉もやし炒めは、とにかくもやしのボリュームに圧倒されます。

山盛りのもやしは、シャキシャキ。

パンチのある胡椒が、食欲を爆上げしてくれます。

量はかなりありますが、もやしなので重たくなり過ぎないのもポイント。

 

 

 

牛肉もやしそばが、アレンジも活きるタイプ。

七味も合いますし、にんにくとの相性はもちろん抜群。




サイドメニューの唐揚げ。

カラッと揚がっていて、油も軽く、味付けが濃すぎないのが嬉しい。

ジュワッと肉汁が溢れ出してきて、熱々をほおばる幸せ。



以前からファンの多い店でしたが、大型ホームセンター内に移転したことで、新たなお客さんも獲得しそう。

沖縄そばからラーメンまでカバーし、サイドメニューに唐揚げやミニ丼も揃っているので、ますます本領発揮でしょうか。

出汁にだわったのスープと歯応えのよい麺が特徴的な沖縄そば専門店です。

ちょうど年末で、ホームセンターの利用も多い時期なので、是非足を運んでみてください。

 

 

【浦添市の沖縄そば屋一覧】

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