さんぺいの沖縄そば食べ歩き

沖縄生まれ、沖縄育ち。沖縄そばの食べ歩き日記です。

食堂ひまわり 創業1978年の食堂で熟練の牛肉そば

ども、さんぺいです。

今では数えきれないほどたくさんある沖縄そばの専門店。
沖縄そばは、1990年代ぐらいからこだわりの店が増え専門化していきますが、それ以前は食堂で食べるのが普通でした。

戦後、沖縄そばの歴史は食堂と共にあったのです。



キャリアのある食堂が年々少なくなっている中、今回は50年近くの歴史があるお店を訪問しました。

1978年創業、『食堂ひまわり』です。

薄く消えかかっている「ひまわり」の文字がなんとも哀愁をさそう、趣のある外観。



場所は、沖縄本島最北端の国頭村にある有名な「オクマ リゾート」近くにあります。

国道58号線から、奥間向けに行き、すぐお店が。



店舗前に駐車場が用意されています。



店内に入ると、昔ながらの変わらぬ風景が。

懐かしさが込み上げます。

昔はみんなこんな感じだったよなあ。



余計な装飾はなくて、シンプル。


どこかゆっくりと時間が流れるように感じる店内。



席は、テーブル席と小上がりの席があります。

椅子やテーブル、壁のポスターまで、歴史を刻んできた品々に思わず見入ってしまいました。



注文は食券制です。



沖縄そばは、ノーマルとソーキそばがあり、看板メニューの牛肉そばがあります。

ほか食堂定番のちゃんぷるー、中味汁、沖縄焼きそば、焼き飯など、どれも美味しそう。



今回は、名物の牛肉そば(大)800円をいただきました。

手早く調理され素早く提供された牛肉そば。

湯気が立って、熱々です。



山盛りの牛肉もやし炒めがドカンと載った一杯。

普段は、まずはスープ、次に麺と食べる順番が決まっている私ですが、ここはやっぱりもやし炒めからいただきます。



胡椒がバッチリ効いたもやし炒め。

パンチがあって食欲をそそります。

ニンニクも入っていて味付けはしっかり、味クーター(味の濃い)仕様で、力がみなぎってくる。

特製のタレにつけこんだ牛肉は下味が付いていて、豚とは違う牛独特の美味しさに思わず「うんうん」と頷いてしまいます。



スープは動物系主体。

豚と鶏、野菜などで出汁を取っているそうで、ベースがしっかりとした、でもくどくないサラッとしたスープ。

黄金色をしているのが印象的です。

分かりやすい旨みがあって、どんどん飲み進めてしまう。



早い段階で、牛肉もやし炒めのエキスがスープに浸透していくので、どんどん濃厚になっていくスープ。

時間と共に変化していくのもポイントです。

今時の繊細な沖縄そばとは逆ベクトルで、豪快だけど中毒性のあるスープ。



麺は、北部らしい幅広の麺。

異なった幅の麺が混合されていて、山原の沖縄そばの定番です。

しっかりとスープを受け止めてくれる、どっりしとした麺は食べ応えも抜群。
牛肉もやし炒めと合わせて、ワシワシといただきます。



最後は、牛肉もやし炒め、スープ、麺が混然一体となり、カオスな美味しさでした。

濃い目の味付けのもやし炒めがどんどん全体と混ざり合っていき、スープは濃厚に、さらに麺が進みます。

変に気取ったところが無く、ジャンクさも感じられる素朴な牛肉そば。

これが、国頭の人たちの胃袋を満たしてきたんだなと、しみじみ感じました。



同行した、沖縄Twitter界の有名人、きいろいとりぷらすさん(https://x.com/Ponamu1211)が注文したソーキそば。



本ソーキを一ついただいたのですが、絶品な旨さ。
さすが歴史ある食堂です。



沖縄本島最北端の国頭村なので、なかなか頻繁に来ることが難しいのですが、この機会に訪問できて本当によかったです。

食堂文化は沖縄の宝。

いつまでも残していきたいですね。



【国頭村の沖縄そば屋一覧】

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