ども、さんぺいです。
2025年の新店シリーズ。
年初の1、2月は出店が落ち着いていたのですが、3月頃からまた一気に新店が増えはじめました。
2024年同様に、週に1回は新しい沖縄そば屋さんが誕生するような状況です。
沖縄そば好きとしては嬉しい悲鳴。
私も訪問が追いつかなくなっています。
今回訪問したのは、2025年3月24日に沖縄そばのランチ営業をはじめた、那覇市上間の『大大(おーだい)』。
「大」が2つで「おーだい」とユニークな店名ですが、由来は店主が大城大輔さんで「おーだい」はあだ名なんだそう。
納得です。
以前から居酒屋を営まれており、3月から沖縄そばをはじめたとのこと。
okinawasoba.hatenablog.com居酒屋との「二毛作」でいうと沖縄市の『根夢』が有名ですよね。
沖縄そばでもお馴染みの組み合わせです。
場所は、那覇市上間の国道329号線沿い。
上間交差点を、南風原から国場方面に進むと、すぐに左手に「カサブランカ」の看板が見えます。
喫茶店など連なって店があり『大大(おーだい)』があります。
店の横が駐車場になっています。
奥武島出身の店主が、奥武島から鮮魚を仕入れ提供している居酒屋。
大きな旗が印象的です。
居酒屋なので広々としていて、スペースがゆったりしているのが嬉しい。
席は、テーブル席と、小上がりの席があります。
テーブル席は半個室になっていて、これならゆっくり話も出来ますね。
席数に余裕があるので、仕事のランチでも重宝すると思います。
お客さんとのちょっとした会食にもお薦め。
『大大(おーだい)』のメニューです。
基本の沖縄そば、軟骨ソーキそばのほか、てびちそば、炙りてびちそばもあり。
本気を感じるラインナップ。
全てを紹介できませんが、夜は、魚介系、串ものなどとにかくメニューが豊富。
海鮮美味しそうです。
嬉しいポイントが、フーチバーサービス。
フーチバー好きとしてはグッときます。
今回は、軟骨ソーキそば950円をいただきました。
大ぶりの軟骨ソーキがドンと載った贅沢な沖縄そばです。

見た目のとおり、魚介系出汁中心のスープ。
ひと口飲むと、旨みが一気に押し寄せます。
味がしっかりしていて輪郭のはっきりとした味付け。
コクの力強さも感じられるスープ。
気づくとどんどん飲み進めてしまう、不思議な引力があります。
麺は、細麺のストレート。
ツルっとしていて、のど越しも良い麵。
スープの美味しさも引き立たせるような麺で、相性もばっちりでした。
ゴロゴロと入った軟骨ソーキ。
味付けがすごく良くて、ほどよい甘辛さがまた食欲をそそります。
歯応えも丁度良くて、軟骨ソーキお薦めです。
大好きなフーチバー(よもぎ)。
風味がアクセントを与えてくれて、沖縄そばをまた違った角度から楽しめます。
早めに投下して、馴染ませるのがポイント。
ジューシーは、椎茸、昆布、にんじん、豚肉など具沢山で、出汁が効いています。
優しい味付けで、これは美味しい。
お腹に余裕がれば是非食べてほしい。
『Okinawa Dining 大大(おーだい)』のランチ営業の沖縄そば。
沖縄の方は分かると思いますが、この辺は車通りも多く、仕事中のランチ需要も多い場所。
沖縄そばが食べたい、だけど適当なお店がない。
そんな時多いと思います。
アクセスも良く、駐車場もあって、今なら穴場なのでゆっくり沖縄そばが楽しめます。
チェックしてみてください。
【那覇市の沖縄そば一覧】
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