ども、さんぺいです。
2025年も活発な沖縄そばの出店。
今回また新たに個性派のお店が出来ました。
8月31日に中城村にオープンした『ごさまるしぇ』。
数ある沖縄そば屋さんの中でも珍しい、沖縄そばと農業を掛け合わせたお店なんです。
『ごさまるしぇ』の名前はもちろん中城村の英雄、護佐丸からですよね。
注目のポイントは肉。
運営の母体となっているのは、長年飼料の生産を営んできた会社なんだそう。
生産者と共に、こだわりの豚、牛、鶏を生産しています。
生産から加工、さらに販売まで一貫して携わることで、上質なお肉を手軽な価格で提供することができるんだそう。
これだけふんだんに「あぐー」を使う沖縄そばのお店はほかにないと思います。
場所は中城村役場近く。
幹線道路の国道329号線から一本中に入った道路沿いにあります。
329号線からも建物が見えます。
旧中城村役場の場所を使用しているだけあって、駐車場がめちゃくちゃ広いのもポイント。
何かイベントが出来そうなほどスペースがあり、駐車場に困ることはないはず。
『ごさまるしぇ』は地域のお買い物の場としての機能も担っており、農作物をはじめ食料品や駄菓子まで販売されています。
オープンしたばかりでまだ野菜は少な目ですが、今後充実させていきたいとのこと。
店内は学校風になっていて、懐かしいあの机や椅子が並んでいます。
親しみがあってほっこりする空間。
この日も地域の方が多く訪れていました。
黒板には、中城村のマスコットキャラクター護佐丸が。
注文は食券制です。
やっぱりメニューはお肉推し。
沖縄そばは、三枚肉、本ソーキが載った「ござまるそば」に、赤肉そば、黒毛和牛そばが揃っています。
あぐーとんかつ定食に、黒毛和牛焼肉定食も。
ポーク玉子は、後述しますが絶品の卵を使ったスペシャルなメニューです。
今回は、お得な「ごさまる定食」1200円をいただきました。
沖縄そばに、ジューシー、もずく酢、漬物、ゼリーがついた定食です。
ごさまるそば(沖縄そば)は、肉にこだわりの店だけあって、豚肉が一面に載った贅沢仕様。
スープは、後味スッキリながらじんわりと染みる美味しさで、余韻があります。
雑味がなく角がないので、もうどんどん飲み進めてしまう。
油感はなく、サラッとした印象。
ほんのり甘さも感じます。
麺は、やや細めで、オーソドックスな沖縄そばの麺。
ぷつんと切れるような食感が嬉しい。
安定感のある幅広く好まれそうな麺です。
本ソーキは、歯応えがしっかりあって噛めば噛むほど美味しいお肉。
味付けは穏やかなので、肉本来の味が感じられます。
三枚肉は脂身がしつこく感じられることも多いのですが、『ごさまるしぇ』の三枚肉は甘味があってほんと美味しい。
『ごさまるしぇ』の文字が可愛いかまぼこ。
実は見た目だけじゃなく、中身も良いんです。
良いかまぼこ使ってます。
黄色と言うよりもオレンジの玉子焼き。
ナチュラルにこの色になるそうで、餌にこだわって育てられた鶏の卵なんだそう。
ジューシーは、あっさりと仕上げています。
ひじき、にんじん、ネギ、かまぼこ、椎茸と具沢山なジューシー。
沖縄そばとの相性もバッチリでした。
大根と柚子のお漬物。
もずく酢でさっぱりと。
デザートのゼリーまで美味しくいただきました。
洗練というよりも、ストレートで素朴な美味しさの沖縄そば。
飽きの来ない定番の味で、広く地域の人気になりそう。
お肉が絶品なので、赤肉や和牛のそばも食べてみたいです。
オレンジの玉子焼きが気になって店員さんに尋ねたら、特別に生卵を見せていただきました。
こちらも特別な飼料で育てているんだそう。
生卵の時点で強いオレンジ色で、三層になっており、濃厚卵白がこんもりと盛り上がっているのが分かります。
この卵で作った玉子焼きが濃厚な美味しさ。
ポーク玉子定食が限定の理由が分かりました。
こちらも是非食べてほしいです。
【中城村の沖縄そば一覧】
【沖縄そばの日トークイベントやります】
10月17日は「沖縄そばの日」!
沖縄そばを食べるだけでは飽き足らず、遂に沖縄そばのトークイベントを企画しました!
場所は沖縄カルチャーの聖地「桜坂劇場」。ボーダーインク社の新城氏をお招きし、徹底的に沖縄そばを語ります。
沖縄そば好きの皆さん、一緒に沖縄そばでゆんたくしましょう。