ども、さんぺいです。
さんぺいの「沖縄そばの世界」、続いての進化する沖縄そばは、沖縄そばの中でも変わった冷製のそばです。
通常、沖縄そばは温かいスープに、茹でた麺を合わせるのが一般的で、冷たい沖縄そば非常に珍しい。
そんな一風変わった沖縄そばを食べられるのが西原町にある『ちょーでーぐぁ』です。
chodegwa.stores.jp
『ちょーでーぐぁ』は、沖縄の方言で「兄弟」の意味。
店の特徴は、自家製で麺づくりを行っているところで、なんと全8種類。
自家製麺の店で、多数の麺を取り揃えているのが特徴。
アーサやフーチバー、梅やイカ墨を練り込んだ、他の店ではなかなか食べる事ができない麺も多数。
太さの異なる生麺も揃えていて、好みに合わせて麺を選ぶことができます。
場所は、西原町呉屋。
西原中学校のある38号線の通り沿いにあり、目立つ看板なのですぐに分かるはず。
駐車場は広めで利用しやすいです。
店は比較的大きく、カウンター席、テーブル席、座敷があり、席数も多いので余裕を持って座ることが出来ます。
家族連れなどでの利用もお薦め。
カウンターも大き目なので、ひとり客でも利用しやすいです。
ドリンクともずくがサービス。
めちゃ嬉しい。
注文は食券制です。
メニューが豊富なのも『ちょーでーぐぁ』の特徴。
必ず好みの沖縄そばが見つかるはず。
麺も各種から選ぶことができます。
今回は、目当ての「冷やしねばねばすば」880円。
麺は、イカ墨麺をチョイス。
麺つゆと、麺、納豆・山芋が別皿で提供されます。
イカ墨を練り込んだ沖縄そば麺。
インパクトありますね。
よく冷えています。
麺つゆです。
店のオリジナルなんだそう。
鰹節が効いたつゆ。
こちらも冷たい。
納豆に、山芋がかけられたもの。
これが、どう沖縄そばの麺と合わさるのか。
ドキドキ。
薬味はお好みで。
ちなみに山葵が良く合いました。
この納豆と山芋をよく混ぜます。
ネバネバ感を増した納豆・山芋が美味しそう。
これをイカ墨麺にオンします。
さらに、麺つゆをかけていただきます。
冷製と聞いて、最初はどんな沖縄そばが出てくるんだろうと思っていたのですが、なるほどこれは美味しい。
特に沖縄そばの麺は、冷水で〆られることで、コシが強くなりいっそう力強い歯応えに。
生麺の特徴を最大限に生かした美味しい麺です。
さらに、ネバネバの納豆、山芋を加えることで、ミラクルな食感を生みだします。
このトロトロ感、ネバネバ感、最高。
これは本当にクセになる美味しさ。
沖縄の夏は猛暑で厳しい日もありますが、食欲が湧かない夏場でもきっと美味しく食べられる沖縄そば。
ツルっといけて、栄養も満点です。
新食感での沖縄そばを是非、食べてみてください。