さんぺいの沖縄そば食べ歩き

沖縄生まれ、沖縄育ち。沖縄そばの食べ歩き日記です。

大宝そば(大宝食品) 2 沖縄つけそば

ども、さんぺいです。

2025年夏の沖縄そばのトレンドと言えば、「冷やし系」の増加です。

okinawasoba.hatenablog.com
本ブログでも取り上げているように、以前から冷製の沖縄そばはありましたが、今年に入って、限定などで扱う店が一気に増えました。

やはりこの1、2年、一気に暑さが増したせいでしょうか。

飲食は気候の影響をもろに受ける分野。

今後も積極的に「冷やし」の沖縄そばを追っていきたいと思います。



今回訪問したのは、「うるま市沖縄そばスタンプラリー」5店舗目、具志川にある『大宝そば』です。

製麺所の『大宝食品』が沖縄そばを提供するという、麺を生かした「冷やし沖縄そば」にはドストライクなお店。



場所は、具志川運動公園の近く。

うるま市消防本部具志川消防署向かいになります。

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隣には、沖縄そばの有名店『まるやす』があるというストロングスタイル。




お店の横に駐車場が用意されています。

複数台駐車が可能で、遠方から車での訪問も安心です。





『大宝そば』は、2022年8月にオープン。

店内のすぐ横に製麺所があるのが特徴。

窓越しの製麺の様子を見ることができ、この臨場感が堪らない。

明るい接客で、飾らない誰でも利用しやすいお店です。



席は、テーブル席、カウンター席、小上がりの席があります。



14時過ぎとピークの時間は過ぎていたのですが、満席と人気でした。



注文は食券制です。

『大宝そば』のメニューは、基本の三枚肉そば、軟骨ソーキそば、本ソーキそばがあり、3種のお肉が食べられる「大宝そば」もあります。

ほかに、ゆし豆腐そばがあり、アーサ、てびちなどのトッピングも可能。

珍しいところでまぜそばなどメニューも。
これは麺に強い製麺所ならではですね。

麺は、「太麺」と「細麺」から選ぶことができ、この辺にも麺への拘りを感じます。

 



今回は、目当ての「沖縄つけそば」900円をいただきました。

「冷やし」といっても色々なスタイルがありますが、麺は冷たく締められていて、つけ汁が温のタイプ。

いわゆるオーソドックスな「つけめん」スタイルですね。

 

 

動物系をベースに魚介の旨味をプラスしたつけ汁。

沖縄そばの「つけめん」は、麺つゆタイプが多いのですが、『大宝』は王道のつけめんといった感じ。

粘度も感じる濃厚なつけ汁です。

複雑な味わいなので、どういった出汁かまでははっきり分からなかったのですが、濃厚で満足感ばっちり。



 

はっきりとした強力な旨味を打ち出していて、麺つゆだけの冷やしには無い美味しさがあります。

ドロッとまではいきませんが、厚みのあるつけ汁は間違いなく濃厚でパンチ系。

どんどん引き込まれていきます。



今回の主役とも言える麺。

製麺所を生かしたオリジナルの生麺です。

ツルツルの口当たりで、ぷるぷる中細の平打ち麺。



緩くウェーブがかかっていて、喉越しがめちゃくちゃ良いです。

冷やしで締められていることもあり、押し返すような力強さがあります。

小麦粉の風味も感じられる美味しい麺です。



具材に、伝統の三枚肉が載っているところが沖縄そばらしさでしょうか。

厚みがある三枚肉で、甘辛の濃厚な味付け、麺が進みます。

味が良く染みていて、噛みしめて美味しい豚肉でした。

 



ちょっと変わった『大宝そば』の味変アイテム。

味付けされた鰹節に少し唐辛子が入っています。

かなり辛さがあって、魚介の風味がプラスされると共に良いアクセントに。

そして、清涼感が嬉しいネギ。

つけそばは単調になりがちなので、味変アイテムが活躍します。


 

つけ汁を割るためのスープも提供されます。

細かい心遣いがありがたい。

濃い場合に調整が出来るほか、スープを足してそのまま飲むこともできます。

もともと旨味が詰まった汁なので、割っても美味しい。



これは、純粋に麺が美味しいからこそできる一品。

製麺所ならではのつけそばだと思います。

濃厚なつけ汁も、沖縄そば界では珍しく、工夫が光る一杯でした。

周りでも注文しているお客さんが多く、夏場は需要があるのかなと思います。

今日は気分を変えてサッパリと、という日にお薦めです。

 

 

 

うるま市沖縄そばスタンプラリーは、まだまだ5個目。



【うるま市の沖縄そば一覧】

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