さんぺいの沖縄そば食べ歩き

沖縄生まれ、沖縄育ち。沖縄そばの食べ歩き日記です。

いなり屋ゴン 泊店 9月からリニューアルオープン

ども、さんぺいです。

沖縄そばのサイドメニューと言えば何を思い浮かべるでしょうか?

okinawasoba.hatenablog.comやっぱり、ジューシーですよね。

沖縄の炊き込みご飯で、伝統行事にも欠かせない沖縄そばとの相性もぴったりのメニューです。

ほとんどの沖縄そば専門店で扱っており、ジューシーが沖縄そば最強のサイドメニューであることは、私も異論ありません。

一方で、実はいなり寿司も伝統的な沖縄そばのサイドメニューであること、知ってましたか?

1982年の「沖縄そばに関する調査報告書」によると、戦前の沖縄そば屋で多く扱っていたのは、巻き寿司やいなり寿司。

意外に思われるかもしれませんが、初期の沖縄そば(明治後期)のサイドメニューには、ジューシーはほとんどありませんでした。

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国際通りにあった沖縄そばを代表するお店『むつみ橋かどや』。
創業は、1952年(昭和27年)で昨年店を閉じるまで那覇市で現存する最古の沖縄そば屋でした。

そんな『かどや』には、メニューにジューシーは無く、いなり寿司があったんです。



今回訪問したのは、那覇市泊にある『いなり屋ゴン 泊店』。

こちら名前のとおり、いなり寿司が食べられる沖縄そば屋さんなんです。

以前は、いなり寿司のテイクアウトを専門に行っており、2025年9月1日から、沖縄そばやアイスクリームを扱い、店内で飲食できるお店としてリニューアルオープンされています。



崇元寺の裏の通りを58号線向けに走ると左手にお店があります。

周辺は、いわゆる泊の高級住宅地。

駐車場は無いため、周辺のコインパーキングを利用ください。



古民家を用いた店舗は、定番の昔風な沖縄そば屋さんかなと思いきや、ギャップにやられました。

内装は一転して、現代風でお洒落なつくり。



のんびりお茶したくなるような空間になっています。




席はテーブル席と小上がりの席があり、リラックスして食事を楽しむことができます。



レトロとポップさが調和したインテリア。



メニューは簡潔。

沖縄そばは1種類で、ほかにカレーライスや、名物のいなりがいただけます。

こだわりのアイスクリームやドリンクが揃っているのも良いですね。



目当ての沖縄そば780円をいただきました。

いなり専門店なので、もちろんいなり寿司も忘れずに。



沖縄そばは、オーソドックスなつくり。

三枚肉にかまぼこ、ネギとまさに定番の沖縄そばといった感じです。


ひと口飲んで、塩味をベースにスッキリとした後味が印象的でした。

透明な見た目のとおりクリアで雑味がないスープは、豚と鰹で出汁を取っているんだそう。
これも定番ですね。

あっさりですがコクもしっかり感じます。



過剰さがなくて、主張はあくまでも控えめ。

シンプルさが素敵です。



麺は、大好きな亀浜製麺所。

あっさり系スープとの相性は間違いない。

細麺ストレートで、啜り心地は抜群。

このほどよい硬さも良いんですよね。



よく味の染みた厚みのある三枚肉。

噛むほどに美味しく満足感あります。



楽しみにしていたいなり寿司。

愛媛県の程野商店の松山あげ、お米は茨城県産「しきゆたか」を使った一品。



ジュワッとして、甘辛くお出汁も効いた揚げに驚きました。

酢飯ですが、尖った感じがなくてすごく円やか。

ライトなイメージのいなり寿司とも違って、ご馳走感がめっちゃある。
初体験のいなりでした。



そして!

せっかくのこだわりのアイスクリームということで、甘味にも挑戦しました。

ブログ読者の方なら分かると思うのですが、ほとんど甘いものを食べない私。
ある種の挑戦です。

神奈川県の青果ミコト屋さんのアイスクリーム。

KIKIミルク、ハスカップ・ヨーグルト、凍頂烏龍ミルクティー、月桃の葉、すもも、エスプレッソ・チョココーンの6種から選べます。

店員さんにお薦めしてもらい、ハスカップ・ヨーグルトをチョイス。

オリジナルのクッキーも可愛いですね。

上品な甘さで、すごく美味しくいただけました。

酸味がアクセントになっていて、ヨーグルトの美味しさが生きています。



沖縄そばに、いなりに、アイスクリーム(カレーライスも)、他にあまりない新鮮な組み合わせ。

沖縄そばからアイスまで楽しめるので、友人との会食や、自分へのちょっとしたご褒美にも良いと思います。

個人的には、沖縄そばのサイドメニューとして、いなり寿司がもっと盛り上がったら良いなと思っているので、そんな展開にも期待。

いなり寿司へのアプローチが広まったら面白いですよね。

 

 

【那覇市の沖縄そば一覧】

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