いよいよ、今年も残す所、あと僅か。
車の混み具合で、年末を実感しています。
昨晩から一気に冷え込んできて20℃を切り、南国沖縄でもさすがに寒いと感じます。
そんな寒い日に、ぴったりなのが、「パーラー」の沖縄そば。
屋外で食べる沖縄そばは、専門店で食べるのともまた違った風情があって、スペシャル感があります。
ちなみに、沖縄では、沖縄そばは専門店で提供されているだけでなく、食堂や、家庭でも広く作られています。
また、弁当屋や、パーラーなどでも販売されていて、大衆食と言われる由縁です。
パーラーと言っても、実は名店は多くあって、以前、那覇市若狭にあった『若狭パーラー』は専門店に負けないぐらい有名でしたし。
〈『パーラー若狭』の過去記事〉
那覇市港町の『パーラー徳ちゃん』も、沖縄そばガイドブックに載る、定番の店です。
〈『パーラー徳ちゃん』の過去記事〉
今回は、インスタグラムで教えてもらった、読谷村字喜納にある『パーラーざきみ』で、沖縄そばをいただいてきました。
場所は、国道58号線から、伊良皆〔北〕を読谷方面へ曲がり、直進。
しばらくすると、ファーマーズマーケット『ゆんた市場』の大きな施設が見えます。
『パーラーざきみ』は、この「ゆんた市場」の入り口右手に併設されています。
駐車場はかなり広いですし、野菜や読谷村の特産品ショッピングも楽しめるので良いですね。
「道の駅」のような感じで、観光できても面白いと思います。
注文は、カウンターで。
屋根付きの屋外に、大型のテーブルが複数並んでおり、食べる場所も困りません。
メニューは、沖縄そばの他に人気の肉巻きおにぎり、ポーク玉子、そして、パーラー定番のぜんざいや、かき氷があります。
夏場は、かき氷なんて良いですね。
呼び出しベルをもらって、待つ事しばし。
出てきた沖縄そばは熱々。
沖縄そば600円。
三枚肉と、軟骨ソーキから選べます。
厚めの三枚肉がしっかり3枚も乗った沖縄そば、本格的です。
かまぼこに、ネギ、紅生姜も。
冬場に屋外で食べる沖縄そばは、また格別。
スープが芯から温めてくれる感じがあって、どんどんポカポカしてくる。
猫と目が合いながら、パーラーの沖縄そばを楽しみました。
もう一つ頼んだのが、人気メニューと言う「肉巻きおにぎり」150円。
シソと、チーズから選べます。
おにぎりを、味付けされた豚肉で包み、棒でいただくもの。
これも美味しかった。
特に豚肉のタレの香りが食欲をそそります。シソがアクセントになっていて、何本でもいけそう。
沖縄そばと合わせても良いし、お土産で持ち帰りにも手頃で良いですね。
すっかり、パーラーを堪能してしまった年末の休み。
『ゆんた市場』での買い物も楽しみました。
ドライブ中に、ちょうど手頃に楽しめます。