
ども、さんぺいです。
お昼はどうしても野菜そばが食べたくて、野菜そばが食べられる店、しかも味噌味を提供している店を探しました。
沖縄そばは、基本的に塩や醤油で味付けされ、あっさりとしたスープが特徴。
でも県内にはいくつか「味噌」味の沖縄そばも存在するんです。
okinawasoba.hatenablog.com例えば、創業50年以上になる『キミ食堂』。
石垣島で知らない人はいない超有名店で、看板メニューが、「味噌そば」です。
okinawasoba.hatenablog.com久米島では『やん小』の「島味噌もやしそば」が有名。
久米島は味噌の名産地であり、複数「味噌そば」が食べられるお店があります。
思えば様々なスープや具材を受け止める、沖縄そば麺の懐の深さってすごいなとあらためて思います。
何と合わせても美味しい、万能な麺ですよね。
今回訪問したのはこちら、浦添市仲西にある『麺処 まんねん』。
2019年創業で、着実に地元浦添のお客さんに愛されている良店。
親しみやすい雰囲気と、豊富な品揃えが魅力です。
場所は、国道58号線と浦添のパイプライン通りの中間ぐらい。
住宅街の中にあるので、初めての方はナビの使用がお薦めです。
店頭に駐車場が用意されています。
天井にはシーリングファンが。
グリーンを基調とした内装の店内。
スペースはゆったり取られていて、リラックスして食事が楽しめます。

席は、カウンター席とテーブル席、小上がりの席があります。
子ども用の椅子も用意されていて、家族連れも安心。
昼時は地元のお客さんでいっぱい。
周辺は住宅地なので、良い意味で気取らず利用できる良さがあります。
短パンでもフラッと入れる感じというのか。
こんな雰囲気大好き。
『まんねん』のメニューです。
軟骨ソーキそばと、沖縄そばでは珍しい鶏ムネ肉のそばが基本。
両方が楽しめる「まんねんそば」もあります。
有名な「ひろし屋食品」の豆腐を用いて、「ゆしそば」も提供。
そして、人気なのが「野菜そば」。
軟骨ソーキをトッピングする方も多いです。
麺量は、(中)120g、(大)200g、(特大)240g。
スープの味が選べるのが特徴で、塩、味噌、醤油からチョイスできます。
今回は、目当ての「味玉野菜そば」1100円を味噌味でいただきました。
湯気が出るほど熱々で提供されるのが嬉しい。
具の上に、パラっと胡椒がかかっているのが分かるでしょうか。
細かいところまで、工夫が行き届いてますよね。
熱いスープが、身体中に沁み渡ります。
味噌味というとパンチ系のスープをイメージしますが、『まんねん』は角がなくマイルドな味わい。
動物系のコクはしっかりですが、優しいスープです。
ニンニクが入っているのがポイントで、不思議な中毒性があってレンゲが止まらなくなる。
油自体は少な目なので、味噌ラーメンほど濃厚な感じはなくて、サラッとしていて無理なく最後まで飲み干せます。
麺は、中細で縮れの入った生麺。
強い縮れが啜った時のアクセントになっていて美味しい。
生麺特有のぷりっとした感じもあって、スープにも良く合っていました。
そして、もう一つの主役と言える山盛りの野菜炒め。
にんじん、キャベツ、青菜にネギ、彩りも豊かです。
食感を残し、シャキシャキの野菜が奏でるハーモニー。
もちろん味噌スープと相性は抜群で、野菜炒め、スープ、麺を混然一体にいただくカオスな美味しさが爆発してます。
ちなみに、具材の味玉もめちゃくちゃ合ってます。
半熟の黄身を味噌スープと合わせれば、もう心はどこかに行ってしまう。
予想はしていたのですが、味噌味のスープと野菜そばの組み合わせは最強でした。
シャキシャキの野菜に、魅惑の味噌スープ、それを受け止める沖縄そばの麺。
満足度120%の一杯でした。
その反面、ヘルシーでもあるという反則的なメニュー。
これはリピート確定です。
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沖縄そばを食べるだけでは飽き足らず、遂に「沖縄そばの日」に沖縄そばのトークイベントを企画しました。
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