【あやぐ食堂全制覇への道】
人生で、ささやかな夢って、誰しもあると思います。
ハリウッド俳優になりたいとか、3億円当てたいとか、そんなんじゃなくて。
ケーキを1ホール食べてみたいとか、憧れの場所へ行ってみたいとか、出来そうなんだけどやってないやつ。
自分の以前からの夢で、沖縄そばの食べ歩きもそうなんですが、那覇市首里の『あやぐ食堂』のメニューを全制覇してみたいっていう願望があって。
これは今やっとかないと、きっと後悔すると思い、企画を立ち上げました。
沖縄そば食べ歩きとは少しズレますが、沖縄の名物食堂の記録と記憶を残したい、さんぺいの夢の実現に付き合ってもらえたら嬉しいです。
〈『あやぐ食堂』の過去記事〉
4回目の今回は、コンビーフ目玉焼590円をいただきました。
長年通っている飲食店でも、食べた事ないメニューってあると思います。
いや、むしろ長年通うほど、自分好みの定番メニューが出来上がっていき、冒険しなくなるもの。
自分もそうです。
ついつい、そば定食や、かつ丼を頼んでしまう。
しかしですよ。
前回訪問時に、やたら他のお客さんが「コンビーフ目玉焼」を注文しているのが気になったのです。
『あやぐ食堂』を全制覇するなら、絶対に通る道。
ならば、この人気メニューを食べてみたいと思い注文しました。
コンビーフハッシュは、牛肉を使い、ミンチにしたあと、独自のスパイス配合などで味付けしたあと、小さくダイスカットしたポテトをブレンドしたものです。
沖縄では、広く普及していて、ちゃんぷるー料理などに合わせるのが一般的。
沖縄の人なら、誰でも知っている馴染みのある食材です。
出てきたのはこちら。
コンビーフハッシュにさらに独自の味付けをし、大盛のライスにオンした料理です。
もちろん、みそ汁つき。
市販のコンビーフハッシュには、もともと味が付いているのですが、さらに『あやぐ食堂』でオリジナルな味付けがされ、海苔がかかっています。
この味付けがめちゃくちゃ美味い。
ご飯が進みます。
さらに食べ進んでいくと、中から目玉焼きが2つ。
玉子と合わせることで、コンビーフハッシュの美味さが倍増し、ご飯を食べるスプーンも2倍速に。
一気に完食しました。
初めて食べた「コンビーフ目玉焼」。
人生で、食べるのが遅かったことを激しく後悔しました。
これで、沖縄の食堂好きを語るなんて、恥ずかしい。
『あやぐ食堂』の「コンビーフ目玉焼」は、とにかく味付けが秀悦で、単純にコンビーフを乗せた料理じゃなく完全にオリジナルです。
タコライスや、『三笠』のチャンポンを初めて食べた時のような衝撃がありました。
これ、旨いです。
『あやぐ食堂』を訪問したら、食べる価値ありの、隠れ人気メニュー。一度、ご賞味あれ。
ああ、お腹いっぱい。