沖縄そばは、万能食である。
と勝手に思っている自分ですが。
栄養価とか、そういう話じゃなくて。
毎日食べても美味しく食べられる麺類として、大好きってこと。
例えば、年末の会合が多いこの時期。
二日酔いの午前中。
何を食べようか、食べられるか、と迷う中でも、食べられるのが沖縄そばなんです。
『きんそば』のゆし豆腐そばなんて最高じゃないですか。
沖縄では定番のゆし豆腐に、沖縄そばを合わせた一品。(580円)。
限りなく優しい、ゆし豆腐のスープは、優しく胃袋に染み渡っていきます。特に冬場は、最高。
しかも、惜しげもなく贅沢に器に盛った豆腐。
ゆし豆腐そばにとって、スープ、麺とのバランスも大事だけど、何より、豆腐の美味しさが1番大事。
その点、『きんそば』のゆし豆腐そば、申し分ない美味しさです。
ふわふわの食感が最大の魅力。
滑らかな豆腐は、疲れた胃にも、美味しい。
れんげが止まらない。
途中から、一味唐辛子を振りかければ、良いアクセントになって、豆腐の美味しさも、また、増します。
麺は、3種から選べますが、今回は生麺ではなく、一般的な茹で麺をチョイス。
細かく縮れの入った麺は、食感も良く、スープとの絡みもあって良かった。
豆腐、麺、スープ、の無限ループを繰り返し、気づけば完食です。
身体が温まり、気持ち、二日酔いが軽くなったよう。
ゆし豆腐そばは、ほんと、ぬちぐすい(命の薬)という表現がぴったりの一杯でした。
二日酔いの午前中に、ゆし豆腐そば、お薦めです。
二日酔いと言いながらも食べる、じゅーしー(100円)。もちろん、まーさん。
〈『きんそば』の過去記事はこちら〉
『沖縄そばスタンプラリー』の紹介は、以前のブログから↓
沖縄そばが、沖縄県民に愛される大衆食であることは、何度もこのブログで紹介していますが。
沖縄そばについての企画も、いくつか定番のものがあります。
その一つが、『沖縄そばスタンプラリー』。
今回で10回を迎える、沖縄そば発展継承の会が主催する催しで、対象の店を巡りスタンプをもらっていくというもの。
スタンプを集める事で、「沖縄そばじょーぐー」の認定証などがもらえ、ほか特典が多数あります。
全21店舗を、10月から、翌年2月までに回るこの催し。
当ブログでも週末を利用して、マイペースで、できる所まで頑張りたいなと思います。
『きんそば』で、7店舗目。